De 18 a 19 de outubro de 2016

Jandaia do Sul - Paraná - Brasil

separador

O Vale da Ciência

O Vale da Ciência é um evento de educação, divulgação e popularização da Ciência e Tecnologia que tem lugar na região do Vale do Ivaí, agrupando 26 municípios de pequeno e médio porte do estado do Paraná.

O ano de 2016 marca a realização da segunda edição do evento, em uma nova participação do Campus da Universidade Federal do Paraná em Jandaia do Sul na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. No ano de 2015, cerca de 2300 pessoas de todas as idades puderam participar das atividades realizadas ao longo da semana; o evento recebeu visitantes de diversos municípios do Vale do Ivaí, incluindo estudantes de todos os níveis de ensino, empresários e pessoas interessadas em conhecer a ciência e a tecnologia desenvolvidas na UFPR, nas escolas e nas empresas da região.

Em 2016, o Vale da Ciência será realizado nos dias 18 e 19 de outubro. Entre as iniciativas previstas está a realização de Palestras, Workshops, atividades de Contação de Histórias e da Feira de Ciências, que contará com a participação das escolas do município de Jandaia do Sul e região. Além da apresentação de atividades e experimentos realizados por alunos da comunidade escolar da região e dos cursos de graduação da UFPR, serão realizadas intervenções públicas em espaços como supermercados e a feira da produtor.

separador
logotipo snct

Semana Nacional de Ciência e Tecnologia Ciência alimentando o Brasil

A Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) é coordenada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e realizada nacionalmente desde 2004. Conta com a colaboração de ministérios, universidades, institutos de pesquisa, fundações de apoio à pesquisa, instituições de ensino, museus e centros de ciência, instituições privadas, além de secretarias estaduais e municipais, em especial de Ciência e Tecnologia e de Educação. Sua finalidade é aproximar a população da ciência e da tecnologia, promovendo eventos que realizem atividades de divulgação científica em todo o País.

Em 2016 será realizada a 13ª edição do evento, cujo tema será “Ciência alimentando o Brasil”. A temática é um “prato cheio” para a ciência e tecnologia brasileira, visto que nesse cenário o Brasil é uma das maiores potências mundiais, pois tem uma agricultura muito pautada nas tecnologias e nas pesquisas científicas.

Saiba mais
separador

Atividades

Palestras

Entendendo a Alergia Alimentar

Cinthya C. Thom de Souza

Médica - UFPR
Alergologista e Pneumologista Pediátrica - UFPR
Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente - UFPR

Inscrição

Alimentos Funcionais: do Laboratório à Mesa

Julianna Matias Vagula

Doutoranda em Ciências de Alimentos - UEM
Mestre em Ciências de Alimentos - UEM
Especialista em Nutrição nos Ciclos da Vida - PUC-PR
Nutricionista

Inscrição

Alimentos com muita Química, você confia?

Thiago Claus

Licenciado em Química - UEM
Mestre e Doutor em Química Analítica com concentração em Química de Alimentos – UEM

Inscrição

Processo de Fabricação de Cerveja em Nanocervejarias

Diego Rodrigues Marques

Graduado em Engenharia de Alimentos – UEM
Mestre em Ciência de Alimentos – UEM
Doutorando em Ciência de Alimentos – UEM

Inscrição

Projeto Grão Max - A Produtividade não tem Limites

Jair Figueiredo

Engenheiro Agrônomo

Inscrição

Feira de Ciências

logotipo snct

O segundo dia do evento (19/10 - quarta-feira) será marcado por uma divertida e provocadora mostra científica e tecnológica.

Na segunda edição do Vale da Ciência, algumas escolas da cidade de Jandaia do Sul e região do Vale do Ivaí aceitaram o convite de expor seus trabalhos e brindar o público com práticas, experimentos e vivências sobre o tema da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia de 2016: Ciência Alimentando o Brasil.

Nossa alimentação, nosso tesouro

logotipo alimentação

Essa atividade foi organizada em parceria com o Departamento Municipal de Educação de Jandaia do Sul. Utilizando a estratégia do Cesto do Tesouro criada por Elinor Goldschmied e recomendada pelo Ministério da Educação, as professoras dos berçários da educação infantil municipal organizarão dois momentos de brincadeira e exploração: um voltado aos legumes, verduras e temperinhos e outro às frutas. Nesses momentos, os bebês terão à disposição uma variedade de elementos para ver, tocar, cheirar e até morder! Uma deliciosa experiência que a família poderá acompanhar em posterior exibição em vídeo, na terça dia 18/10, na Palestra que será realizada no Auditório na Praça do Café às 19h00.

Curso de Cortes de Frutas e Introdução às Esculturas em Frutas e Legumes

logotipo chef

Em parceria com o Departamento Municipal de Educação de Jandaia do Sul, organizamos um curso para as cozinheiras da rede municipal de ensino. O programa e a aula estarão por conta do Chef Guilherme Silva e incluirá cortes mais eficientes em frutas e legumes e a introdução à técnica das esculturas. Nossa expectativa é de um dia de bastante aprendizado que se fará sentir no dia-a-dia de nossas crianças! A atividade ocorrerá na Casa da Amizade, cedida gentilmente pelo Rotary Club, no dia 17/10 às 15h30.

O Chef

Antonio Guilherme Da Silva , do nordeste brasileiro, tem formação gastronômica em cozinha regional brasileira e japonesa. Iniciou sua dedicação ao Fruit Carving em 2003 quando foi morar na cidade de Lowell no Estado de Massachusetts, dos Estados Unidos da América, tento assim seu primeiro contato com a arte de fazer escultura em frutas e legumes . Com formação em Fruit Carving pela FRUIT DECORATION COMPANY sobre a supervisão do Chef Jean Silva , brasileiro naturalizado americano e especialização com os chefs tailandeses Alex Aiko e Noi Aiko da AIKO CARVING FRUIT ACADEMY em Bangkok na Tailândia, onde morou por 9 meses . Atualmente e membro da INTERNATIONAL GROUP CHEREOGRPHERS DRAFTMAN-CARVERS in CULINARY ARTS com sede na cidade de Bucareste na Romênia. embaixador do grupo no Brasil e Secretario Geral em mais de 100 Paises , além de ser membro do BRASIL CARVING GROUP com sede em São Paulo.

Contação de Histórias

logotipo contacao histórias

Essa é uma atividade feita com muitas mãos: Departamento Municipal de Educação, Curso de Formação de Docentes (CEEBJA - "Cecília Meireles") e o Projeto de Extensão “Conta que eu Conto” (UFPR). Nossos ingredientes para sessão de contação são: “O Caso do Bolinho” de Tatiana Belinky, apresentado pela turma do 3ºAno de Formação de Docentes (Profª Ana Claúdia Jaime), uma brincadeira musical com os sons e tons da cozinha (Profª Ms. Liliam K. B. C. Rabassi), a intervenção da Sopa da Bruxa e Receita de Chef (Projeto Conta que eu Conto). A cereja do bolo é o público: crianças da educação infantil municipal (turmas da Pré escola, 1º e 2º anos do Ensino Fundamental). As sessões ocorrerão dia 18/10 às 8h30min e às 13h30min no Auditório Municipal Professor Lourenço Ildefonso da Silva.

separador

Agenda

15h30 às 17h30

Curso: Cortes e decoração em Frutas e Legumes (dedicado às cozinheiras da Rede Municipal de Ensino)

Local: Rotary Club de Jandaia do Sul

09h00 às 10h00

Palestra: Alimentos Funcionais: Do laboratório à mesa

Local: Universidade Federal do Paraná - Campus Avançado em Jandaia do Sul

10h30 às 11h30

Palestra: Alimentos com muita Química, você confia?

Local: Universidade Federal do Paraná - Campus Avançado em Jandaia do Sul

13h00 às 15h00

Contação de Histórias (dedicada a alunos da Educação Infantil do município de Jandaia do Sul)

Local: Auditório Municipal de Jandaia do Sul

13h30 às 14h30

Palestra: Processo de Fabricação de Cerveja em Nanocervejarias

Local: Universidade Federal do Paraná - Campus Avançado em Jandaia do Sul

15h00 às 16h00

Projeto Grão Max - A Produtividade não tem Limites

Local: Universidade Federal do Paraná - Campus Avançado em Jandaia do Sul

17h00 às 19h00

Intervenção pública na Feira do Produtor

Local: Feira do Produtor, em frente ao Auditório Municipal

19h00 às 20h00

Cerimonial de Abertura do Evento e Apresentação Cultural

Local: Auditório Municipal de Jandaia do Sul

20h00 às 21h00

Palestra de abertura: Entendendo a Alergia Alimentar

Local: Auditório Municipal de Jandaia do Sul

09h00 às 16h30

Feira de Ciências

Local: Universidade Federal do Paraná - Campus Avançado em Jandaia do Sul

separador

Localização

separador

Equipe de colaboradores

  • Valquíria de Moraes SilvaCoordenadora
  • Érika de Castro VasquesVice-Coordenadora
  • Adriano Rodrigues Mansanera
  • Ana Claudia Nogueira Mulati
  • Bárbara Cândido Braz
  • Eduardo César Meurer
  • Marcelo Valério
  • Maytê Gouvea Coleto Bezerra
  • Raimundo Alberto Tostes
  • Rogério Ferreira da Silva
separador

Organização

UFPR Jandaia do Sul

Apoio

Forquimica Missiato Semana Integrada das Engenharias Hotel Jandaia Escola Boston
separador
Universidade Federal do Paraná
Câmpus Avançado em Jandaia do Sul
Rua Doutor João Maximiano, 426 - Vila Operária
86900-000 - Jandaia do Sul - Paraná - Brasil
(41) 3208-6192